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Registros recuperados: 38 | |
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CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; PAPA, D. de A.. |
O governo do Estado do Acre vem incentivando a produção de leite com aplicação de algumas estratégias no setor, dado que tem como base pequenos produtores, com importância significativa para o desenvolvimento do estado. O desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do leite no Estado do Acre é limitado, entre outros fatores, pelo baixo nível tecnológico das propriedades, uso de animais sem aptidão leiteira e tímida utilização de práticas higiênicas no momento da ordenha dos animais (CARNEIRO JÚNIOR et al., 2009), o que se traduz em baixa produção de leite e em produto de baixa qualidade. Há mais de duas décadas que a inseminação artificial foi introduzida no Estado do Acre e sêmen de reprodutores de várias raças de leite já foi utilizado em rebanhos... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Raça Pardo-Suíça; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ganado de leche; Distribución de la poblacion; Razas lecheras; Razas Zebú.; Raza Jersey; Raza de ganado Gir; Gado Guzerá.; Gado leiteiro; Levantamento populacional; Gado Europeu; Gado Holandês; Gado Jersey; Gado Zebu; Gir leiteiro; Girolando.; Gir (cattle breed); Dairy breeds; Population distribution; Dairy cattle. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009593 |
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DIAS, J. A.; CARVALHO, B. P.; MESQUITA, A. Q. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CAVALCANTE, F. A.. |
Este estudo teve o objetivo de caracterizar indústrias lácteas e os indicadores de qualidade do leite de propriedades vinculadas às indústrias localizadas nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre e Tarauacá-Envira, estado do Acre. Foram avaliadas amostras de leite de 92 rebanhos leiteiros para determinação da Contagem Total de Bactérias (CTB), convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) realizadas pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. O questionário epidemiológico foi aplicado a 56 produtores a fim de obter informações do sistema de produção e manejo. Para a análise de dados foi utilizado o programa Epiinfo 7.2.2.6. As indústrias lácteas avaliadas captavam entre 750 e 11.500 litros/dia, e a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Microbiota; Alto Acre; Baixo Acre; Tarauacá-Envira; Epiinfo; Indústria láctea; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Produção Leiteira; Leite; Qualidade; Milk production; Milk quality; Dairy industry. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136166 |
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BRITO, L. G.; OLIVEIRA, M. C. de S.; NETTO, F. G. da S.; CAVALCANTE, F. A.; SOUZA, G. C. R. de; BEZERRA, J. E. G.; MORENO, A.; SOUZA, C. C. S.. |
A babesiose bovina, causada pelos protozoários intraerotrocíticos Babesia bovis e B. bigemina tem como principal vetor Rhipicephalus (Boophilus) microplus, sendo este o único vetor biológico dos parasitas da família Babesiidae no Brasil. Clinicamente as babesioses caracterizam-se por febre, anemia, hemoglobinemia, hemoglobinúria e fraqueza, podendo evoluir para a morte em casos graves da doença, estando a gravidade da enfermidade diretamente relacionada à reação do hospedeiro frente à infecção. B. bovis e B. bigemina, espécies que ocorrem simultaneamente em várias regiões do mundo acompanhando a presença do vetor. As perdas ocasionadas pela babesiose bovina são atribuídas ao menor ganho de peso dos animais, decréscimo na produção de leite, infertilidade de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rondônia; Acre.; Epidemiologia; Bovino; Babesiose; Biologia Molecular; Babesiosis; Molecular epidemiology.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/47796 |
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CARNEIRO JUNIOR, J. M.; ANDRADE, C. M. S. de; CAVALCANTE, F. A.; FERREIRA, A. C. L. F.. |
O descarte de vacas é uma prática obrigatória nos rebanhos leiteiros, podendo ocorrer de forma voluntária ou involuntária. O descarte involuntário consiste na retirada de vacas do rebanho devido à morte, mastite aguda, infertilidade ou incapacidade do animal em continuar produzindo. Por outro lado, o descarte voluntário consiste na retirada do rebanho, por meio de critérios técnicos, de vacas que apresentam desempenho econômico inferior ao desejado. O produtor que deseja melhorar geneticamente o seu rebanho terá que adotar a prática do descarte voluntário de vacas associado a uma estratégia de reposição de animais com genética superior. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pecuária leiteira; Descarte técnico; Reposição do rebanho. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033233 |
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CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; SANTOS, C. F. dos. |
Este estudo avaliou a qualidade sanitária, microbiológica e a composição do leite in natura em diferentes épocas do ano no Estado do Acre. Entre 2008 e 2009, 900 amostras foram coletadas em três laticínios, nos municípios de Acrelândia, Porto Acre e Rio Branco. As amostras foram analisadas para determinação da contagem de bactérias totais, contagem de células somáticas, composição do leite e teste do anel para brucelose. A contaminação microbiana foi alta e acima do limite preconizado pela legislação brasileira. Entretanto, os níveis de células somáticas no leite estavam de acordo com o estipulado pela lei. A variação da composição, da qualidade microbiológica e da contagem de células somáticas no leite foi significativa para todas as datas de amostragem,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Leite in natura; Acrelândia (AC); Porto Acre (AC); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Brucelosis bovina; Contaminación bacteriana; Control de calidad; Elaboración de leche; Enfermedades animales; Ganado de leche; Higiene de los alimentos; Ordeñar.; Produção leiteira; Controle de qualidade; Higiene de alimento; Análise microbiológica; Inspeção sanitária; Contaminação bacteriana; Doença animal; Brucelose; Ordenha; Gado leiteiro; Brucella abortus.; Dairy cattle; Milk production; Milking; Quality control; Food sanitation; Bacterial contamination; Animal diseases; Bovine brucellosis.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041211 |
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CAVALCANTE, F. A.. |
No Acre, o governo vem definindo ações para os diversos segmentos produtivos do Estado. Uma dessas ações contempla a pecuária leiteira, com a implantação de tanques de expansão para coleta de leite in natura em propriedades previamente definidas em estudos realizados pela Embrapa, Seaprof e Seap, e que compõem as linhas de leite de Rio Branco. A implantação deste sistema de captação de leite a granel trará benefícios para o setor, resultando em mais qualidade para o produto, uma vez respeitados os índices de agentes contaminantes determinados pelo Mapa. Além disso, o novo sistema de coleta exigirá mudanças no sistema de produção, pois tem como foco o produtor. Levantamento realizado no ano passado, em um dos laticínios do estado, mostrou que em seis meses... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pecuária leiteira; Leite in natura; Coleta a granel; Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511312 |
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SATRAPA, R.; VIANA, J.; DANTAS, F. L.; MARCELINO, R. R.; VASCONCELOS, N. L.; LUCKENR, M. N.; ESTEVES NETO, J.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; SATRAPA, R. A.; CAVALCANTE, F. A.. |
O rebanho leiteiro do Acre é composto de animais de baixo padrão genético com índices produtivos diários em torno de 3 kg a 5 kg de leite por vaca, sendo alimentado exclusivamente a pasto. A genética inferior do rebanho e a baixa produtividade impedem que a pecuária leiteira acriana se destaque no cenário nacional. Grande parte do leite produzido no estado é oriunda de pequenas propriedades leiteiras. Para que esse segmento da pecuária tenha um bom desempenho, faz-se necessário adotar biotécnicas reprodutivas, visando introduzir espécies adaptadas aos trópicos, com a finalidade de formar a médio prazo um rebanho de leite de bom padrão genético. Esta publicação apresenta os resultados do protocolo hormonal nas sincronizações de ovulações para transferência... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ovulación; Ganado de leche; Transferencia de embriones.; Reproducción de animales; Melhoramento genético animal; Ovulação; Gado leiteiro; Transferência de embrião.; Embryo transfer.; Animal reproduction; Dairy cattle; Ovulation. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972235 |
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Registros recuperados: 38 | |
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